中意文博合作为文明交流架桥梁

  原标题:中意文博Hé作为文明交流架桥梁

  500多件珍贵文物,穿越历史长河,跨越千山万水,从意大利来到中国北京,与中国国家博物馆的文物相映生辉,共同演绎一Chǎng文明对话。

  Zhèng在中国国博举办的“意大利之源——古罗马文Míng展”为中意两国文明交流架起Yī座新桥梁,意大利罗马国家博物馆Guǎn长斯特Fán纳·韦尔热近日接受新华社Jì者专访时说:“文明之间的交流绝对必要且源远流长,ZhèZhèng是这个展览所展示的精Shén。”

  精挑细选“有意义”

  作为今年中意文化和旅游年的重头项目,“意大Lì之源——古罗马文明展”ZhǐZài系统反映意大利半岛实现政治和文化统一De历史进程,展现意大利文化渊源的丰富多彩。

  身为意方策展人,韦尔热Jiè绍,展览吸引意大利多家博物馆直接参与和大力支持,大家克服了许多困难,精挑细选馆藏送展。

  据了解,本次送展的不少考古发现和艺术巨作此前从未在意大利境外Zhǎn出过,有些Shèn至Cóng未离开过所属博物馆。例如,罗马国家博物馆藏品“祭拜玛尔斯、维纳斯和西尔瓦诺斯的圣坛”,就是首次离开意Dà利出境巡展。祭坛上刻浮雕Jiǎng述了Zhuó名的罗Mǎ建城传说“母狼育婴”。

  韦尔热Shuō:“我们认为,以意中文化和旅游年为契机,向中国民众展示意大利的历史,这是一件非常有意义的事。”

  据了解,“古罗Mǎ文明展”开展首Zhōu就有超过2万名观Zhòng参观,一个多月来已接待约10万名参观者。

  文物对话架桥梁

  在韦ěr热看来,ZhōngGuó国家博物馆是Zhǎn现中西方文明互鉴交流的绝佳场所。“中Guó国家博物馆在展示东西方文化多样性Shàng有Zhuó得天独厚的Yōu势,在这里我们可以感知不同历史时Qī带给我们的丰富思考。”

  以展品青铜雕塑“胜利之翼”为Lì,韦尔热说,意大利和中国的青Tóng制造方式有所不同,而观众在这里能TóngShí欣赏中意两国的古代青铜器,“对Bǐ了解中西方Bù同的青铜制造技艺,Zhè就为展览增添Liǎo吸引力”。

  这样的中意文Wù对Huà远非首次。近年来,中意两国在文化领域一直Kāi展广泛的交流合作,仅中国国家博物馆Jiù与意大利文博界合作举办了7次展览。

  2018年,中国国家博物Guǎn联合21JiāYì大利博物馆及国内17家博物馆办展,参展文物中既有中国在“丝绸之路”中的见证物,也有受到Zhōng国元素影响的西方Wù品,包括中国和意大利在航海中Shǐ用的罗盘、针碗、航海图、船只Mú型,以及青铜器、瓷器、Bō璃器皿Hé充满西域风格的唐代Táo俑等。

  互信合作促友谊

  据中方策展团队介Shào,多年合作经验Cù进了中意两国在Wén化交流领域的互信,这次“意大利之源——古罗马文明Zhǎn”的Chéng功举办已超越馆际交流,成为中意两国深厚友谊的见证。

  据了解,受新冠肺炎疫情等因素Yǐng响,503件文Wù来华之旅没有意方文物工作人Yuán陪同,中途Huán需转机。中方Cè展团Duì成员何书铱说,文物从意大利启运后,中方策展团Duì全程跟Zōng航班信Xī,彻夜未眠,直Dào展品到达北京才放下心来。

  中意双Fāng前期进行了细致的沟通协调;在布展的过程中,意方通过视频全程监督开箱、点交和布展的过程,记录了大量的影像资料。特别值得一提的是,有一件雪花石材质的珍贵文Wù在运输Guò程中受到损坏,中意双方文保人员通过视频讨论,合作修复了这件文物,使得它能够在中国与观众Xiàn面。

  中方策展人潘晴告Sù记者,正是基于双方在长期合作中建立起来的信任,意方才会放心地通过这种新模式把如此丰富的珍贵文物送到中国展出,“这充分体现了意大利文博界对中国国Jiā博物馆专业水准的肯定”。

  韦尔热表示,“意大利之源——古Luó马文明展”是意中双Fāng进一步加强文化交流与合作De象征。他希望未来有更多意大利人学习中国历史,了解中Guó文Huà,搭建更多Gōu通桥梁,共促意中友谊。

  潘晴说,通过文化交流,中Wài博物馆之间建立起理解和信任,不同地域的人们得以探寻不同文明之间的共性,同Shí也从Xīn视角看到各Zì文明的独特之处。“未来的中外文明对话和交Liú一定会更Jīng彩。”

  (Xīn华社北京8月21日电 记者马骁、贺飞、罗鑫)

  《光明Rì报》( 2022年08月22Rì 12版)

  责任Biān辑:

Related Post

中欧班列今年累计开行破万列 实际运送货物同比增长5%中欧班列今年累计开行破万列 实际运送货物同比增长5%

央视网消息:今Tiān(8月21日)上午,西安至德国汉堡的中欧班列从西安国际港站开出。今年以来,中欧Bān列累计开行已达1万列,累计发送货物97.2万标箱,同比增长5%。今年中欧班列开行达万列的ShíJiàn较去年提前了10天,七国铁路中欧班列运输合作机制效应进一步显现。新开通西ān、重庆等城市经黑海、里海至罗马尼Yà的铁海联运线Lù。Zhōn